Holzbackofen

Holzbackofen verbinden wir mit Holzfeuer, Holzaromen, Pizza und guten Holzofenbrot.
Holzbacköfen gibt es in den unterschiedichsten Formen, geeignet für die unterschiedlichsten Anwendungen. Vom Brotbacken über Pizza, Flammkuchen bis hin zum Dörrobst und/oder Grillen all das können wir mit Holzbackofen zubereiten.

Auch die Bauarten der Holzbacköfen reichen von modernen Edelstahlgeräten bis hin zu Backsteinhäusern.

Das wichtigste Merkmal eines guten Holzbackofens ist, dass er in der Lage sein muss hohe Temperaturen zu erreichen und diese möglich lange zu speichern. Dabei muss ein Holzbackofen so robust gebaut sein, dass er auch nach zigfachem Einsatz mit hoher Hitze seine Qualität nicht verliert.

Für den Wärmespeicher sorgt in einem Holzbackofen meist die Innenausstattung in Form von Schamottsteinen. Der Backraum selbst muss dabei nicht zwingend gesondert isoliert sein. Es kommt allerdings darauf an, ob der Holzbackofen eine indirekte oder direkte Befeuerung hat.

Bei einer direkten Befeuerung wird das Holzfeuer aus dem Backofen manchmal ausgeräumt. Deshalb benötigt ein Ofen mit direktem Feuer evtl. eine bessere Backraum Isolierung. Die indirekte Befeuerung hat den Vorteil, dass das Holzfeuer leichter zugänglich ist und besser geschürt werden kann.

Ein Holzbackofen hat eine Art Pyrolyse Effekt, das heißt er ist durch die hohe Hitze und das Holzfeuer selbstreinigend. Auch Gerüche oder Geschmäcker werden gereinigt und nicht auf andere Produkte im Ofen übertragen. Deshalb kann man sagen, dass Holzbacköfen geruchs- und geschmacksneutral sind. Somit kann eignet sich ein Holzbackofen hervorragend mehrere verschiedene Speisen hintereinander zuzubereiten.

Nach einem Backtag ist es auch komplett ausreichend zu Reinigung des Holzbackofens den Innenraum auszukehren.

Es gibt nur wenige komplett fertig einsatzbereite Geräte, welche diese Anforderungen an die hohen Temperaturen erfüllen.

Ein Beispiel für einen Holzbackofen, der diese Qualität liefert, ist der MERKLINGER. Er wird komplett zusammengebaut geliefert. Nur noch den Kamin aufsetzen, in den Garten oder auf die Terrasse rollen, einschüren und nach 20 Minuten kannst du schon die erste Pizza oder Dein erstes Brot einschieben.

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